Incontro online su celiachia per ristorazione pubblica e collettiva

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione AST Pesaro Urbino ha organizzato, in collaborazione con AiC – Associazione italiana Celiachia, un incontro formativo online dal titolo “Celiachia. Allergie alimentari e altre reazioni avverse al cibo” per gli operatori della ristorazione pubblica e collettiva. Il corso si terrà il 2 dicembre 2024, dalle 14.30 alle 16, su piattaforma online BBB. L’iscrizione è gratuita ma è necessaria la prenotazione per consentire al servizio l’inoltro del link di collegamento agli interessati.

Obiettivo del corso
La legge 4 luglio 2005, n°123 ” Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia” riconosce la malattia celiaca o celiachia come malattia sociale e prevede interventi posti in essere dalle Regioni e dalle articolazioni del Servizio Sanitario Nazionale diretti a favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti affetti da celiachia. Il comma 2 dell’art.5 della L. n°123/05 testualmente recita: “Le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano provvedono all’inserimento di moduli informativi sulla celiachia nell’ambito di formazione e
aggiornamento professionali rivolte a ristoratori e albergatori”. In ottemperanza a quanto sopra, dal 2008 nel territorio dell’Area Vasta 1 sono stati sistematicamente organizzati dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione corsi di formazione destinati agli Operatori del settore alimentare che hanno raggiunto nel tempo centinaia di persone. Il periodo pandemico nel 2020 ci ha impedito di organizzare il consueto corso. Dal 2021 stiamo realizzando il corso annuale in modalità “a distanza”, che si è dimostrata favorire un’ampia e diversificata partecipazione. Verrà illustrata la recente pubblicazione a cura del SIAN AV1: “CELIACHIA: guida teorico-pratica per operatori del settore alimentare e informazioni utili per tutti”. Sarà brevemente introdotto anche il tema delle allergie e altre reazioni avverse al cibo e un focus sui controlli igienico-sanitari in ottica di celiachia.

Destinatari
Il corso è indirizzato a tutti gli Operatori del Settore Alimentare
Il modulo di iscrizione va inviato entro il 28 novembre 2024 a AST Pesaro Urbino – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Fax 0721 424461
E-mail: silvia.monaldi@sanita.marche.it

Locandina

 125 total views,  1 views today

Icon

Corso Celiachia del 2 Dicembre 2024 499.49 KB 24 downloads

Programma e scheda di iscrizione
  • Questa pagina ti è stata utile?
  • No